IPC apresenta variação de 0,66 por cento na Bahia em setembro

 

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC), no mês de setembro, registrou variação positiva de 0,66%, taxa superior à apurada em agosto (0,49%). No mesmo período do ano passado, o IPC havia apresentado variação de 1,05%. No acumulado dos últimos 12 meses (out 2011 a set 2012), a taxa situa-se em 5,27%, resultado inferior ao dos 12 meses anteriores (set 2011 a ago 2012) quando a taxa esteve em 5,68%. Os dados são da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia, autarquia da Secretaria do Planejamento (SEPLAN).

 

Dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI, seis registraram aumentos enquanto um apresentou redução nos preços negativamente. Tiveram acréscimos os grupos de Alimentos e bebidas (1,45%); Despesas pessoais (1,13%); Artigos de residência (0,63%); Saúde e cuidados pessoais (0,48%); Habilitação e encargos (0,37%) e Vestuário (0,29%). O grupo de Transporte e comunicação foi o único a apresentar queda, -0,09%.

 

Dentre os produtos/serviços que tiveram maior contribuição positiva para o saldo do IPC apurado em setembro, podem ser destacados a cebola, que teve aumento no preço de 23,77%, a batata inglesa (19,90%), ovos de galinha (8,62%), cruzeiro marítimo (7,57%), jogos e apostas (6,84%). Em contrapartida, produtos como o tomate e abóbora tiveram queda nos preços de 17,41% e 14,47%, respectivamente, contribuindo negativamente para IPC de setembro.

 

Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos cujos preços mais aumentaram em setembro do ano corrente foram: cebola (23,77%), maracujá (20,00%), batata inglesa (19,90%), quiabo (16,53%), livro e revista técnica (11,92%), manga (9,16%), CD musical (9,01%), ovos de galinha (8,62%), aimpim (7,58%) e cruzeiro marítimo (7,57%).

 

Cesta básica: A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399 de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 223,49 em setembro de 2012, representando decréscimo de 2,15% quando comparado com o mês de agosto do mesmo ano.

 

Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, oito registraram variações positivas: Carne bovina (cruz machado) (3,65%), Pão francês (2,38%), Farinha de mandioca (2,30%), Óleo de soja (2,27%), Manteiga (1,83%), Café moído (1,24%), Leite pasteurizado (0,79%), Arroz (0,49%). Por sua vez, três registraram variações negativas: Banana da prata (0,45%), Feijão rajado (1,45%) e Tomate (17,41%). O Açúcar cristal foi o único que se manteve estável.